PASSED BY CENSOR

Drama | 2019 | Türkei, Deutschland, Frankreich | 96’ | Untertitel: Deutsch

Regie: Serhat Karaaslan | Darsteller: Berkay Ateş, Saadet Işıl Aksoy, İpek Türktan Kaynak, Füsun Demirel


Inhalt

Das Spielfilmdebüt des Regisseurs Serhat Karaaslan erzählt die Geschichte von Zakir, der in einem Istanbuler Gefängnis arbeitet und tagtäglich die Briefe zensiert, die an die Gefangenen geschrieben werden. Um seiner Alltagsmonotonie zu entfliehen, besucht er abends einen Schreibkurs. Als er in einem Brief das Foto von Selma, der Frau eines Insassen, findet, beginnt er eine fiktive Geschichte über sie zu verfassen. Bald verliert er sich in seiner paranoiden Fantasie, in der Selma zur rettungsbedürftigen Schönen wird, die Zakir aus einer finsteren Verschwörung befreien muss. Die spannende Geschichte eines jungen Mannes, der seiner Obsession erliegt und in den Wirren von Zensur und Kreativität bald nicht mehr in der Lage ist, Wunschdenken und Realität zu unterscheiden.

Über den Regisseur

Serhat Karaaslan wurde 1984 in Varto in der Türkei geboren. Nach sejnem Pharmaziestudium an der Istanbul Universität arbeitete er zunächst als Pharmazeut und drehte Kurzfilme. Schließlich wurde er für das Masterstudium Film- und Dramaregie der Kadir Has Universität akzeptiert. Seine Kurzfilme wurden mit mehr als 60 Preisen ausgezeichnet und auf international angesehenen Filmfestivals weltweit gezeigt. Sein erster Spielfilm PASSED BY CENSOR wurde für die Cannes’ Cinéfondation Residence, die Berlinale Talents sowie die Locarno Filmmakers Academy ausgewählt und feierte beim Internationalen Filmfestival Karlsbad 2019 seine Weltpremiere.

Filmographie

  • The Criminals – Die Verbrecher (2020)
  • Görülmüştür – Passed By Censor (2019)
  • Dondurma – Ice Cream (2014)
  • Musa (2012)
  • Xwîn (Kan) – Blood (2010)
  • Bisqilêt (Bisiklet) – Bicycle (2010)
  • Araf – Purgatory (2009)
  • Beş Lira – 5 Lira (2009)

Festivals und Preise

  • 2019 Adana IFF | Ayhan Ergürsel Preis für den Besten Schnitt (Ali Aga), Beste Nebendarstellerin (Füsun Demirel)
  • 2019 Ankara IFF | Bester Darsteller (Berkay Ateş), Beste Nebendarstellerin (Füsun Demirel), Bestes Drehbuch (Serhat Karaaslan), SIYAD-Kritikerpreis für den Besten Film
  • 2019 Panorama-Europäisches-Kino IFF | Bester Internationaler Film, FIPRESCI-Kritikerpreis
  • 2019 Istanbul IFF | Bestes Drehbuch (Serhat Karaaslan), Bester Schnitt (Ali Aga)
  • 2019 Karlovy Vary IFF | Bester Film

Warum solltet ihr euch den Film anschauen?

Wenn ihr auf der Suche nach einem spannenden Kriminalfilm seid, mit einem einfallsreichen Drehbuch im Agatha Christie-Stil und überzeugenden Hauptdarstellern, dann ist PASSED BY CENSOR auf jeden Fall die richtige Wahl für euch! Ein Blick auf die lange Liste der Auszeichnungen, die Serhat Karaaslan und sein Team für den Film erhalten haben, macht zudem schnell deutlich: Dieses Spielfilmdebüt des jungen Regisseurs, von dem sicherlich noch viel zu hören sein wird, sollte man nicht verpassen!